Ингредиенты:
мясо - 500 г
баклажаны - 3 шт
перец болгарский - 3 шт
помидоры - 6-7 шт
лук - 2 шт
кабачок - 1 шт
фасоль стручковая - 300 г
кукуруза - 100 г (можно консервированную)
рис - 300 г
сметана - 500 г
яйца - 2-3 шт
томат - паста - 1 ст. л
растительное масло - для обжаривания
зелень - по желанию соль - перец -
Гювеч - национальное болгарское блюдо. Свое название это блюдо получило по названию горшка, в котором оно готовится. Овощи могут быть самые разные, но обязательны баклажаны, перцы, помидоры. Болгары часто добавляют в гювеч кислое молоко с яйцами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Этапы приготовления:
1. Нарезать небольшими кубиками помидоры, перец, лук и обжаривать их на растительном масле в течение 10 минут.
2. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны и кабачки. Обжаривать 10 минут.
3. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с томатной пастой, все время помешивая, в течение 30 минут.
4. В глиняный горшок выложить обжаренные овощи, обжаренное мясо с томатом и промытый рис. Аккуратно все перемешать, разровнять, долить горячую воду, чтобы овощи с рисом были полностью покрыты, добавить соль, перец, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1 час. Через 1 час достать гювеч из духовки. Духовку не выключать.
5. Взбить сметану с яйцами, залить ею гювеч и отправить горшок с гювечем обратно в духовку на 15 минут.
6. Через 15 минут выключить духовку и достать гювеч. Вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать на стол в том же горшке, в котором оно готовилось.