Ингредиенты
1. Гусь - 1 шт.
2. Изюм без косточек - 4 ст. ложки
3. Яблоки средних размеров (лучше антоновка) - 15-20 шт.
4. Сахар - 1 ст. ложка
5. Зелень петрушки
6. Маслины - 10 шт.
7. Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Тушку гуся снаружи и изнутри натераем солью.
2. Готовим смесь для фаршировки гуся: очищенные от кожицы и семечек четвертинки яблок смешиваем с предварительно замоченным изюмом и сахаром.
3. Полученной смесью фаршируем гуся, прорезь зашиваем нитками.
4. Гуся кладем на противень спинкой вниз, добавляем полстакана воды и ставим в духовку.
5. Когда гусь подрумянится, переворачиваем его спинкой кверху. Огонь убавляем и поливаем образующимся на противне жиром через каждые 5-10 минут.
6. Гусь готовится около 3 часов. За полчаса до готовности обкладываем гуся оставшимися целыми яблоками, поливаем их жиром и запекаем.
7. Из готового гуся удаляем нитки и вынимаем фарш. Фарш выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и сверху размещаем гуся, вокруг выкладываем печеные яблоки, в серединку которых кладем маслины.
Время приготовления: 3 часа