кальмары – 800 г
морковь – 4 шт
лук репчатый – 1 шт
Для маринада:
соль – 2 ч. л.
масло растительное – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
паприка – 1 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
уксус винный белый – 1/4 стакана
черный и душистый перец горошком по вкусу
Что делать:
шаг 1
Кальмары очистить, промыть и обжарить на сковороде в 1 ст. л. масла, 3 мин., переложить на тарелку.
шаг 2
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кольцами, кальмары и морковь – тонкой соломкой. Лук обжарить в той же сковороде, где жарились кальмары, 5 мин.
шаг 3
В сотейник влить 2 стакана горячей воды, всыпать пряности, сахар, соль и кипятить на слабом огне под крышкой 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, процедить, добавить уксус и масло. В миску уложить лук, морковь и кальмары, залить маринадом и поставить в прохладное место на 10–12 ч.