Ингредиенты:
2 лайма (или 1 лимон)
125 гр. маргарина или масла
80 гр. сахара
100 гр. сахарной пудры
250 гр. муки
масло растительное
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
2 желтка
По желанию также можно использовать: пищевые кондитерские красители (или сок моркови, свеклы, шпината, вишни, черники и т. д.), разноцветную сахарную посыпку
При приготовлении лаймового печенья Вам также могут понадобиться: бумага для выпекания, тонкие бамбуковые шпажки, выемки в форме бабочек (можно использовать и выемки другой формы).
Приготовление:
Масло или маргарин растираем до однородности с сахаром и солью.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Лаймы или лимон моем, натираем с них цедру на мелкой терочке. Цедру добавляем к маслу или маргарину, размешиваем.
В полученную смесь добавляем взбитые вилкой или венчиком желтки. Опять перемешиваем до однородности.
Добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, чтобы его можно было раскатывать. При надобности во время замеса можно добавить 1-2 ст. л. воды.
Готовое тесто кладем в глубокую посуду и, прикрыв пищевой пленкой или салфеткой, ставим в холодильник минимум на 1 час.
После охлаждения в холодильнике тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности толщиной 0,5-0,6 мм. При помощи выемок вырезаем из теста бабочек (или другие фигурки). Остатки теста собираем, смешиваем и снова раскатываем, вырезаем фигурки — так до тех пор, пока не закончится тесто.
Противень выстилаем бумагой для выпекания и смазываем растительным маслом (нужно ли его смазывать зависит от того, какую бумагу Вы используете). На смазанный противень выкладываем вырезанные из теста фигурки. Если Вы хотите получить печенье на палочках, в печенье нужно воткнуть бамбуковые шпажки таким образом, чтобы они были расположены параллельно противню.
Противень с печеньем ставим в разогретую заранее до 180º духовку. Выпекаем печенье примерно 12 минут — до светло-золотистого цвета. Достаем его из духовки и даем немного остыть.
Готовим лаймовую глазурь. Для этого просеянную сахарную пудру, как и при приготовлении лимонной глазури, растираем с небольшим количеством — 1,5-2 ст. л. — сока лайма (или лимона). Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей, не слишком жидкой. Поэтому сок лучше добавлять частями.
Лаймовой глазури можно придать различные цвета при помощи пищевых красителей или соков (моркови, вишни, свеклы, шпината, клубники, черники, апельсина и т. д.).
Для украшения печенья «Бабочки» покрываем его слоем глазури. После чего можно сразу посыпать печенье разноцветной сахарной посыпкой. Или сначала дать слою глазури застыть и поверх него украшать печенье глазурью других цветов при помощи кондитерского шприца или корнетика с насадкой с тонким круглым отверстием. Даем глазури застыть.
Готовое лаймовое печенье, как и обычное песочное печенье, можно подавать к чаю, кофе. Детишкам такое печенье придется по душе с чашкой молока или какао.
Приятного аппетита!