Ингредиенты:
Для песочной основы:
200 гр. печенья (подойдут несоленые крекеры или бисквитное печенье)
50 гр. сахара
115-120 гр. сливочного масла
подсолнечное масло для смазывания формы
Для сырной начинки (все продукты должны быть комнатной температуры):
900 гр.-1 кг. сливочного сыра (лучше всего «Филадельфия», но можно заменить другими необезжиренными и несолоноватыми сливочными сырами — «Альметте», «Буко», «Президент» и т. д.)
1 ст. сахара (200 гр.)
3 ст. л. без горки муки
5 крупных яиц
1/3 ст. (80 мл.) сливок 30-35% жирности
1 ст. л. тертой цедры лимона
пакетик ванильного сахара
Для сметанной глазури:
1 ст. некислой сметаны
2 ст. л. сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
Также для приготовления Нью-Йоркского чизкейка Вам понадобится разъемная форма Ø 24 см и фольга.
Приготовление:
Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
Растапливаем и остужаем сливочное масло, вливаем его в крошку от печенья, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь в разъемную форму, смазанную подсолнечным маслом. Формируем пальцами бортики чизкейка, прижимая к ним песочную крошку, остальную песочную смесь равномерно распределяем по дну формы и плотно утрамбовываем ложкой.
Полученную основу для чизкейка ставим охлаждаться в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на время приготовления начинки.
Готовим сырную начинку для Нью-Йоркского чизкейка. В глубокую посуду выкладываем сливочный сыр, сахар, ванильный сахар и муку. Перемешиваем на средней скорости миксером или погружным блендером до однородности (минуты 2).
В сырную массу по одному вбиваем яйца, вымешивая каждый раз до однородности, как при приготовлении теста для заварных пирожных. Яйца лучше предварительно выбивать в стакан, чтобы убедиться в том, что они свежие. Слишком сильно взбивать не стоит, чтобы не перенасытить сырную массу кислородом, чтобы при выпекании чизкейка на его поверхности не образовывались трещины.
Добавляем в начинку сливки и лимонную цедру, опять перемешиваем до однородности.
Форму с песочной основой достаем из холодильника, хорошенько оборачиваем снаружи фольгой. Выливаем в нее полученную сырную начинку, разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.
Форму с чизкейком ставим в глубокий противень. Ставим эту конструкцию в разогретую до 180º духовку. В противень наливаем кипяток так, чтобы он по высоте доходил до половины разъемной формы — получаем водяную баню. Закрываем духовку.
Через 15-20 мин. уменьшаем температуру до 130º и выпекаем 1-1,5 часа. Чтобы проверить, готов ли чизкейк, нужно слегка потрясти форму. Если колеблется и остается слегка влажной только серединка — чизкейк готов.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу — так оставляем чизкейк «доходить» еще на 30-40 мин. Достаем форму с чизкейком из духовки, ножом аккуратно отделяем чизкейк от стенок формы, чтобы при остывании он не растрескивался.
Готовим сметанную глазурь — сметану взбиваем с сахаром (обычным и ванильным).
Покрываем чизкейк сметанной глазурью, распределяя ее ровным слоем по поверхности. Ставим в духовку, и выпекаем при 130º еще минут 10-15. Вынимаем. Еще раз обводим ножом по контуру чизкейка. Остужаем.
Форму с полностью остывшим чизкейком накрываем пищевой пленкой и часов на 12 ставим в холодильник.
Готовый Нью-Йоркский чизкейк можно по желанию украсить ягодами и/или свежими листочками мяты.