Ингредиенты:
Для теста:
0,5 л. молока
1 кг. муки
40 гр. живых дрожжей
3 яйца + 4 желтка
200 гр. сливочного масла или маргарина
200 гр. сахара + 2-3 ст. л. для опары
1 ст. л. растительного масла + растительное масло для смазывания форм
200 гр. изюма
ванилин на острие ножа или пакетик ванильного сахара
1 ст. л. воды
Для украшения пасхального кулича можно использовать: разноцветную кондитерскую сахарную посыпку, украшения из мастики, цукаты
Для белковой глазури:
1-2 белка
1/2 ст. сахара
щепотка мелкой соли
1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Готовим опару. Молоко нагреваем так, чтобы оно было хорошо теплым, но не горячим.
Дрожжи разминаем и разводим в теплом молоке, помешивая, до растворения.
Просеиваем муку.
В половину просеянной муки добавляем 2-3 ст. л. сахара, вливаем молоко с дрожжами, перемешиваем, накрываем полотенечком или салфеткой и ставим подходить в теплое место часа на 3.
Изюм замачиваем в горячей воде на 15 минут, затем обсушиваем его на салфетке и посыпаем 1 ст. л. муки, хорошо перемешиваем.
Опара должна подойти, увеличившись в объеме.
Когда опара хорошо подойдет, добавляем оставшуюся муку, сахар, ванилин или ванильный сахар, яйца, 3 желтка, размягченное и разделенное на маленькие кусочки сливочное масло или маргарин. Тесто тщательно вымешиваем. Удобнее это делать, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Чтобы тесто не слишком липло к рукам, можно подлить немного подсолнечного масла. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
Добавляем изюм, постепенно вмешивая его внутрь нашего теста.
Добавляем 1 ст. л. растительного масла, снова вымешиваем, кладем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место.
На дно формочек для выпечки пасхальных куличей (лучше не слишком больших) выкладываем кружочки пергаментной бумаги. Дно и стенки формочек хорошенько смазываем растительным маслом, можно их присыпать и мукой.
Когда тесто подойдет и увеличится в 2-3 раза в объеме — оно готово для выпечки.
Раскладываем его в формы для выпечки, заполняя их на 1/3-1/2 формы.
Формочки с тестом снова ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, полностью заполнив формы, поверхность теста смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
Формы с подошедшим тестом аккуратно переставляем в духовку, разогретую до 100º, и выпекаем 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 180º и выпекаем еще 35-40 минут, если куличи большие, то больше. При этом первых 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не осело. Если во время выпекания поверхность пасхальных куличей излишне зарумянилась, прикрываем ее фольгой, чтобы она не пригорала.
Готовность куличей проверяем, проткнув их тонкой деревянной палочкой: кулич готов, если палочка осталась сухой и на ней нет следов теста.
Когда куличи готовы достаем их из духовки и даем немного остыть. Затем вынимаем их из форм (если Вы выпекали куличи в металлических формах). Остужаем куличи, выложив их на подушки, застеленные полотенечком. При этом куличи нужно часто поворачивать, чтобы они не деформировались под собственным весом.
Готовим белковую глазурь. Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену венчиком, миксером или блендером. Частями продолжая взбивать всыпаем сахарную пудру. Взбитые белки при переворачивании посуды не должны вытекать.
Добавляем лимонный сок, перемешиваем и смазываем поверхность еще горячих пасхальных куличей белковой глазурью. Посыпаем сахарной кондитерской посыпкой. Можно также выложить украшения из мастики или украсить куличи цукатами.
Пасхальные куличи, как и крашенки (окрашеные яйца) едят в Пасхальное воскресенье после освящения в церкви, а также во всю Пасхальную и на поминальной неделе.