Ингредиенты
1. Щука весом 1-1,5 кг
2. Яйцо для смазывания рыбы - 1 шт.
3. Соль
4. Свежемолотый перец
5. Растительное масло для смазывания противня
для грибной начинки
1. Шампиньоны - 250-300 г
2. Лук репчатый - 1-2 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Белый хлеб или батон - 200-300 г
5. Молоко (для замачивания хлеба) - 1 стакан
6. Яйцо - 1 шт.
7. Зелень укропа или петрушки
8. Сливочное масло - 50-70 г
9. Соль
10. Свежемолотый перец
11. Растительное + сливочное масло для жарки
Способ приготовления
1. Щуку вымываем и очищаем от чешуи. Еще раз хорошо промываем и просушиваем на полотенце или при помощи бумажных салфеток. При помощи ножа или ножниц вырезаем жабры. Вдоль жаберных костей делаем надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову рыбы отворачиваем назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделяем ее от мякоти.
2. Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).
3. Плавники отрезаем ножницами (внутри тушки) и перерезаем кость, не доходя до хвоста примерно 1-2 см. Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.
4. Готовим начинку. Из рыбной тушки удаляем внутренности и промываем. Отделяем рыбную мякоть от крупных костей.
5. Хлеб кладем в миску, заливаем молоком, разбухший хлеб хорошо отжимаем. Лук мелко нарезаем.
6. Морковь натираем на крупной терке, шампиньоны нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим.
7. На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим, помешивая, до мягкости примерно 4-5 минут и немного солим.
8. Перекладываем обжаренные лук с морковью в миску, масло оставляем в сковороде. В ту же сковороду, где жарились лук и морковь кладем примерно 1 ст. ложку сливочного масла, ждем пока масло растопится и снимаем пену.
9. Кладем в сковороду шампиньоны и жарим, помешивая примерно 7 минут, немного солим и перчим.
10. В чашу блендера кладем рыбную мякоть, отжатый хлеб, яйцо и измельчаем в однородную массу. В большую миску кладем измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, и хорошо перемешиваем массу.
11. Рыбную кожу изнутри слегка натираем солью и свежемолотым перцем. Наполняем рыбную кожу начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка и равномерно распределяем ее внутри тушки.
12. На смазанный растительным маслом противень выкладываем фаршированную щуку и приставляем голову к тушке. Смазываем щуку слегка взбитым яйцом.
13. Запекаем примерно 50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре 190C.
14. Готовую рыбу вынимаем из духовки и даем постоять 10-15 минут.
15. Нарезаем щуку на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем майонезом, зеленью и овощами. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Время приготовления: 2 часа