Ингредиенты:
говядина - 400г
ветчина - 150г
сосиски - 2шт
картофель - 2 - 3шт
морковь - 1шт
лук репчатый - 2шт
корень сельдерея - 100г
огурцы соленые - 2 - 3шт
сливочное масло - 1ст л
сметана - 150г
томат - паста - 1ст л
лавровый лист - 2 - 3шт
перец горошек - 5 - 8шт
соль - по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовить продукты. Мясо очистить от пленок и жилок, промыть.
2. В кастрюлю положить мясо, залить водой, накрыть крышкой быстро довести до кипения. Когда бульон закипит убавить огонь, снять пену и варить на маленьком огне накрыв крышкой, периодически снимая пену и лишний жир. Слегка присолить.
3. Очистить, промыть сельдерей, одну луковицу и морковь. Разрезать их на несколько частей не дорезая до конца.
4. Примерно за час до окончания варки положить подготовленные овощи в бульон.
5. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить.
6. Картофель очистить, промыть и нарезать на четыре части.
7. Говядину, сосиски и ветчину нарезать мелкими кусочками.
8. В кипяший бульон положить нарезанное мясо и картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
9. Оставшуюся луковицу нарезать соломкой.
10. Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить лук и обжарить до изменения цвета, положить томат - пасту, добавить 3 - 4 ложки бульона, перемешать и потушить 2 минуты.
11. Соленые огурцы очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
12. В бульон положить тушеный лук с томатной пастой и огурцы, лавровый лист, перец горошком, приправить солью по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня и дать постоять минут 20.
13.Солянку разлить по тарелкам, положить кусочек лимона, сметану. По желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.