Для приготовления варенья из персиков необходимы следующие продукты:
— 1,5 кг персиков
— 3 стакана сахара
— лимонная кислота на кончике ножа
Персики моем. Если есть желание, снимаем кожицу, обдав их кипятком. Особенно актуально это действие тогда, когда персики слишком «мохнатые». В других случаях можно упустить этот пункт, как это сделала я.
Нарезаем фрукты на тонкие дольки. У меня персики средние, и получалось около 12 кусочков с каждого персика.
Лучше всего для этой цели подходят твердые персики, так как с переспелыми трудно работать.
Кусочки персиков пересыпаем сахаром. На одну полулитровую банку засыпаем 1 стакан сахара.
Наполняем банки до самого верха, так как персики немного «сядут» во время варки.
Из 1,5 кг персиков получается 3 банки по 0,5 литра. Отправляем банки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. За это время персик пустит сок.
Варим варенье 2-2,5 часа (в зависимости от спелости персика). В конце варки добавляем лимонную кислоту на кончике ножа в каждую банку.
В этом и секрет быстроты и удобства этого рецепта — варенье варится сразу в банке.
Когда варенье уже приготовилось, закрываем его крышками и отправляем остывать.