Ингредиенты:
1 бутылка хорошего красного сухого вина (750 мл.)
3-4 ст. л. сахара
1 палочка корицы
3-4 шт. гвоздики
кожура 1 небольшого апельсина или 1 целый апельсин
кожура 1 лимона или 1 лимон
Приготовление:
При приготовлении глинтвейна можем использовать только кожуру цитрусовых или плоды полностью — по желанию. В зависимости от того, как Вы хотите приготовить глинтвейн, цитрусовые можно порезать кружочками (вместе с кожурой) или аккуратной стружкой срезать с них корку и использовать только ее.
В кастрюльке смешиваем вино с сахаром, кладем палочку корицы и гвоздику. Добавляем кожуру или кружочки цитрусовых и нагреваем до 60-70º, не больше. Доводить до кипения, а тем более кипятить глинтвейн нельзя, при этом его вкус и аромат могут значительно ухудшиться, потеряется часть целебных свойств.
Нагретый глинтвейн выключаем, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем в течении часа.
Затем напиток процеживаем. Перед подачей напиток опять нужно разогреть до 60-70º.
Подаем глинтвейн в разоретых бокалах или чашках. При подаче можно положить в бокалы или чашки по ломтику лимона или апельсина. Или же надеть ломтики на край бокала или чашки. При сервировании можно также использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.