1 небольшая луковица (желательно лук-шалот; в принципе, можно заменить на репчатый лук)
черный перец молотый
1/2 ст. оливкового масла
соль
Приготовление:
Гранаты аккуратно чистим — отделяем зернышки от кожуры, перегородок и пленок.
Зерна граната складываем в чашу блендера, перемалываем, процеживаем через металлическое сито или сложенную в 2-3 раза марлю, остаток отжимаем.
Чистим и меленько нарезаем лук-шалот.
Полученный гранатовый сок сливаем в кастрюльку (лучше всего — из нержавеющей стали), ставим на огонь. Варим на слабом огне гранатовый сок до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое.
К уваренному гранатовому соку вливаем красный винный уксус, добавляем лук-шалот, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
Продолжая мешать, понемногу вливаем оливковое масло. Выключаем. Остужаем соус. Можно этот соус также приготовить заранее, хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной, плотно закрытой посуде.