125 гр. масла сливочного или маргарина
100 гр. орехов (лучше всего лещины (фундука), но можно также использовать грецкие орехи или миндаль)
100 гр. сахара
150 гр. муки
200-250 гр. черного шоколада
Также для приготовления печенья «Шоколадные дукаты» с орехами нам понадобится бумага для выпекания.
Орехи очень мелко нарезаем или перемалываем на кофемолке.
Молотые (или мелко нарезанные) орехи смешиваем с мукой, сахаром (обычным и ванильным), солью и разрыхлителем.
Добавляем мягкое сливочное масло или маргарин и замешиваем песочно-ореховое тесто. Перекладываем его в глубокую посуду, накрываем салфеткой и отправляем минимум на 1 час в холодильник.
После охлаждения тесто раскатываем в пласт толщиной около 8 мм. на присыпанном мукой столе.
Вырезаем из теста кружочки диаметром 4,5-5 см. (при помощи маленькой стопочки или круглой формочки для печенья).
Противень выстилаем бумагой для выпекания (в зависимости от того, какую бумагу для выпекания Вы используете, может понадобиться дополнительно смазать ее растительным маслом). На противень перекладываем кружочки теста.
Противень с печеньем ставим в разогретую до 175-180º духовку. Выпекаем минут 15-20 (до светло-золотистого цвета).
Готовое орехово-песочное печенье перекладываем на большую разделочную доску или стол, застеленные бумагой для выпекания. Даем печенью остыть.
Шоколад ломаем на кусочки, складываем в небольшую кастрюльку. Растапливаем шоколад на водяной бане и тоже даем ему немного остыть.
Поливаем печенье растопленным шоколадом и оставляем застывать. Второй вариант — можно окунать в кастрюльку с шоколадом половинку каждого печенья и перекладывать на кухонную решетку для застывания.
После того, как застынет шоколад, печенье «Шоколадные дукаты» с орехами можно выложить на красивую тарелочку и подавать к столу.