600 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
3 ст. л. меда
2 ст. л. какао
50 гр. масла или маргарина
1 ч. л. соды
5 ст. л. с горкой манной крупы
1/2 л. молока
250 гр. сахарной пудры
250 гр. масла
50-60 гр. рома или коньяка
~250-300 гр. джема
50 гр. сливочного масла
150 гр. черного шоколада
Смешиваем просеянную муку, какао и сахарную пудру.
В отдельной посуде смешиваем масло или маргарин, мед и соду. Нагреваем, помешивая, на водяной бане, чтобы масло или маргарин растопились, а мед с содой начали пениться. Когда это произойдет, снимаем полученную смесь с водяной бани.
Когда смесь чуть-чуть остынет, вливаем ее в муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто.
Готовое шоколадно-медовое тесто делим на 4 части.
Каждую часть тонко раскатываем, придавая прямоугольную форму. Перекладываем на противень, смазанный растительным (подсолнечным) маслом и присыпанный мукой. Тесто накалываем вилочкой, чтобы при выпекании не возникали бугорки.
Каждый корж выпекаем 7-8 минут в духовке, нагретой до 180º.
Выпеченные коржи аккуратно перекладываем на ровную поверхность и оставляем остывать.
Тем временем готовим крем из манки. Из манной крупы и молока варим густую манную кашу (чтобы избежать возможности пригорания крема, это можно делать на водяной бане). В готовую кашу всыпаем ванильный сахар, перемешиваем, оставляем до полного остывания.
Отдельно взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой. Полученный масляный крем небольшими порциями добавляем в остывшую манную кашу, вымешиваем до однородной консистенции. Вливаем ром или коньяк и снова хорошо перемешиваем.
Первый корж смазываем половиной крема из манки.
Сверху выкладываем второй корж. Смазываем его нагретым на водяной бане джемом.
Затем выкладываем третий корж, смазываем его оставшейся половиной крема.
Накрываем четвертым коржом. Затем сверху на торт кладем доску и придавливаем его прессом, чтобы торт получился ровным и лучше пропитался кремом. Оставляем на 1-2 часа. Потом пресс можно убрать, а торт переставить в холодильник (лучше всего до утра).
На следующий день готовим шоколадную глазурь: шоколад, разломанный на кусочки, вместе с маслом растапливаем на водяной бане. Наносим эту глазурь на верхний корж торта, поверхность выравниваем кондитерским шпателем или длинным ножом. Оставляем глазурь застывать, не ставя торт в холодильник.
Как только глазурь подсохнет, разрезаем медовый торт на порционные кусочки — можно подавать.
Шоколадно-медовый торт подаем с крепким горячим кофе или с чашечкой чая.