Ингредиенты:
1 свежее яйцо
соль
50 гр. филе анчоусов
ворчестерширский соус (или вустерский)
0,5 ч. л. горчицы
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сыра пармезан (тертого)
1 ч. л. тертого чеснока
2 ч. л. (или 1 столовая) лимонного сока
Приготовление:
Яйцо нагреваем в теплой воде, чтобы оно не лопнуло от перепада температур. Затем опускаем его в кипящую воду и выдерживаем там ровно 1 минуту и перекладываем в посуду с холодной водой. Остывшее яйцо разбиваем и чайной ложечкой выкладываем в мисочку.
Филе анчоусов как можно мельче нарезаем, а потом растираем до состояния пюре.
Пюре из анчоусов смешиваем с тертым чесноком и щепоткой соли, хорошо перемешиваем.
В отдельной глубокой посуде взбиваем яйцо с лимонным соком, горчицей и ворчестерширским соусом. Туда же по частям добавляем оливковое масло. Когда смесь станет однородной и слегка загустеет, добавляем тертый пармезан (тем самым, кстати, добавляя соусу густоты) и смесь анчоусов и чеснока. Соус хорошенько перемешиваем.
Готовый соус «Цезарь» применяют при приготовлении классического салата «Цезарь», а также салата «Цезарь» с курицей или с креветками. Думаю, этот пикантный соус можно использовать также при приготовлении блюд (в том числе и салатов) из мяса, птицы или рыбы.