250 гр. муки + мука для посыпания стола
100 гр. сливочного масла
100 мл. молока
600 гр. мака
600-800 гр. вишни или черешни без косточек (свежей, замороженной или из компота)
600 гр. сахарной пудры (если нет готовой сахарной пудры, сахар можно перемолоть в кофемолке)
50 гр. сливочного масла
Просеянную муку смешиваем с солью, добавляем масло, яйцо, молоко и замешиваем тесто. Тесто получается немного липким — так должно быть.
Перекладываем его на присыпанный мукой стол, еще немного вымешиваем и разделяем на 4 части — из каждого кусочка теста получится 1 штрудель. Накрываем чистой кухонной салфеткой, чтобы тесто не подсыхало, и оставляем «отдыхать». Ненадолго — на то время, что нам понадобится для приготовления вишнево-маковой начинки (или черешнево-маковой).
Подготавливаем мак для начинки. Заливаем мак кипятком на 10 мин., затем отцеживаем и перемалываем в блендере, кофемолке или растираем в ступке. Растертый мак разделяем на 4 равных части. Так же делим сахарную пудру.
Подготавливаем ягоды. Замороженную вишню или черешню размораживаем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Ягодам из компота тоже нужно дать стечь. Из свежих ягод — выдавить косточки. Ягоды тоже делим на 4 части.
Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину.
Оставляем на хорошо посыпанном мукой столе одну часть теста. Остальных 3 временно убираем обратно в миску, где тесто замешивали, и накрываем полотенцем. Раскатываем тесто как можно тоньше — так, чтобы просвечивала поверхность стола, — придавая ему форму прямоугольника.
На раскатанное тесто выкладываем 1 часть молотого мака, размазываем мак по поверхности теста, оставляя небольшие отступы по краям. Сверху посыпаем частью сахарной пудры, слегка сбрызгиваем растопленным маслом. Затем прямо над тестом трем 1 яблоко, стараясь чтобы оно тоже распределялось равномерно, и раскладываем 1 часть ягод.
Два противоположных края теста загибаем вовнутрь, прикрывая ими края начинки, чтобы при сворачивании она не выпадала, — это будут торцы штруделя. С третьей стороны начинаем сворачивать рулет.
Свернутый штрудель аккуратно перекладываем на выстеленный бумагой для выпекания и смазанный растительным маслом противень (швом вниз). Это можно сделать, переложив штрудель сначала на согнутую в локте руку, а оттуда — на стоящий рядом противень.
Так сворачиваем и перекладываем на противень штрудели из оставшихся 3-х частей теста. Всего получается 4 штруделя, которые помещаются на 1 противень. Хотя тут все зависит от того, насколько тонко Вы раскатаете тесто
Оставшимся растопленным маслом смазываем поверхность штруделей, ставим в горячую духовку (180ºС) и выпекаем минут 35. Вынимаем из духовки, сбрызгиваем холодной кипяченой водой, накрываем полотенечком и даем 5-10 мин. постоять.
Вишнево-маковый штрудель нарезаем кусочками и подаем, посыпав просеянной через ситечко сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Подавать его можно и теплым, и холодным, с шариком мороженого, взбитыми сливками или сам по себе. Дополнит вкус штруделя чашечка кофе или чая.